Main menu

比賽細則

1. 參賽作品必須在2017年1月1日至12月31日期間首次發表。
2. 參賽作品的發佈方式可以是印刷或經由網絡、廣播媒體或新聞通訊社傳播,中文或英文皆可。
3. 雜誌必須最少一年出版四期;報紙必須最少一週發行一次;網絡出版刊物必須最少每週更新一次。網絡媒體可以是獨立運作的網站,亦可以是印刷媒體或廣播媒體的一部分。
4. 「文字組」指報紙、雜誌、網站的報道,或其他文字報道。「影像及聲音」指以錄像或聲音廣播的新聞或節目。
5. 新聞從業員可遞交作品參賽,傳媒機構亦可代新聞從業員遞交作品。
6. 參賽作品可以是個別新聞從業員的報道,或由多名新聞從業員集體報道。
7. 參加者必須曾於比賽期間(2017年1月1日至12月31日)在傳媒機構擔任新聞從業員。
8. 每位參加者最多可遞交五份作品(包括個人及集體報道)。
9. 每份作品只可於「最佳商業新聞獎」、「最佳房地產新聞獎」、「最佳商業財經人物專訪獎」、「最佳經濟及金融政策報道獎」、「最佳商業科技新聞獎」或「最佳商業專題系列報道獎」六個組別中,參加其中一組。同一作品可同時競逐「最佳商業新聞視覺設計」、「年度新晉商業新聞記者」及「年度商業新聞記者」獎項。
10. 「最佳商業專題系列報道獎」以系列為參賽單位。文字組系列參賽作品以三篇文章為上限;影像及聲音組的系列參賽作品則以三集為上限,扣除廣告時間後的系列總長度不超過90分鐘。若該專題系列的報道量超出前述上限,請選出最能代表該系列的三篇文章或三集報道(總長度不超過90分鐘)參賽。
11. 報名表須透過網上報名系統提交。如參賽作品檔案為100MB或以下,並屬於PDF、JPEG、MP3、WAV、MOV 或MPEG格式,可上載至網上報名系統;否則,作品須燒錄成光碟,以郵寄方式遞交。
12. 影片及錄音作品須附上內容簡介(不多於250字)。
13. 「年度新晉商業新聞記者」及「年度商業新聞記者」參加者須提交記者簡歷及三篇於比賽期間(2017年1月1日至12月31日)發表,並可反映該記者卓越表現的報道。
14. 比賽結果以評審最終決定為準。就作品是否合乎參賽資格,評審委員擁有最終決定權。若評審認為某類別參賽作品均未能符合得獎要求,籌備委員會可決定相關組別獎項從缺。